Система «Умный дом». Что это такое и из чего она состоит. — RaznoBlog.ru

Система «Умный дом». Что это такое и из чего она состоит.

Умный дом. Автоматизация на страже семейного уюта.

Последние годы, компании, производящие электронику, удивляют разнообразием высокотехнологичных гаджетов. Все они доступны и используются в повседневной жизни современного человека. Уже трудно представить жизнь без смартфона, ноутбука, хорошего холодильника, стиральной машины. Технологии не стоят на месте, и сейчас практически все эти вещи возможно объединить в одну интеллектуальную сеть. Она называется умным домом и существенно облегчает выполнение ежедневных бытовых задач.

К ним можно отнести:

  • Систему безопасности
  • Контроль климата
  • Автоматическое включение и выключение света
  • Контроль протечек, утечек газа
  • Удаленное управление и наблюдение за помещением
  • Уборку

Даджет

Технология

Так что же включает в себя умный дом на данный момент? Используются несколько видов устройств:

  • Контроллер-связывающее все элементы устройство. Оно связывается с внешним миром при помощи интернета
  • Датчики-гаджеты, считывающие информацию извне (движение, температуру, вибрацию)
  • Актуаторы- устройства, непосредственно выполняющие команды умного дома. (кондиционер, выключатели, розетки).

Если рассмотреть работу системы, в случае взлома, то выглядеть она будет примерно так.

Датчик движения или система видео наблюдения зафиксирует нежелательное присутствие в доме и передаст сигнал на контроллер. Он, в свою очередь, активирует актуатор, представленный сигнализацией, которая оповестит хозяина и правоохранительные органы.

Умный дом достаточно чувствителен к настройкам. Каждый может без проблем подобрать индивидуальные. Например, можно поддерживать в помещении минимально необходимую температуру и начать повышать ее за час до прихода хозяина. Таких сценариев бесчисленное множество. Будь то романтический ужин при свечах или вечеринка с друзьями. По желанию владельца возможно настроить даже голосовое управление

Такая система подойдет любому и существенно облегчит жизнь. Она позволит также всегда поддерживать комфортную температуру и микроклимат в помещении, поддерживать свет в доме на заданном уровне, управлять мультимедиа.

Русклимат RU
Отлично впишутся в это помещение всевозможные автоматизированные роботы помощники: пылесосы, мойщики окон, прочая бытовая техника. Они легко программируются и могут сохранять чистоту жилья без участия хозяев. Вариантов их поведения достаточно много. Например, как только датчики обнаружат, что владельцев нет, робот-пылесос, представляющий собой чаще всего коробку круглой формы, будет передвигаться по дому по заданному маршруту. Он соберет всю грязь, увлажнит ковры и очистит их, а после выполнения задачи сам вернется на место. Мойщик окна-устройство, которое крепится к нему посредством магнитного механизма или присосок. Достаточно просто добавить моющее средство, и смело можно идти заниматься своими делами. Теперь люди, вечно переживающие за не выключенный утюг, могут не бояться. На помощь придут смарт-розетки, подключаемые к сети wi-fi. C с помощью смартфона их можно включить и обесточить практически из любой точки мира. Неоспоримое преимущество таких гаджетов-свободные руки. В высокотехнологичном доме, чтобы убраться, достаточно лишь из него выйти, техника все сделает сама.

Zomart Умный дом поможет сэкономить и на счетах за квартиру. Окупается приобретение в среднем в течение 5-7 лет.

Однако есть и свои нюансы.

  • Цена. Предложено огромное множество умных систем разных производителей любых уровней сложности. Однако действительно качественная, где автоматизирована практически вся техника, будет стоить недешево.
  • К умному дому необходимо привыкнуть
  • Установка не вызывает больших проблем, но оптимальна помощь опытного специалиста.
  • Устройства разных производителей могут не работать в одной сети
  • Проектировать такой дом стоит начать на стадии ремонта или строительства квартиры. Однако, систему всегда можно дополнить всем необходимым
  • Желательно обеспечить бесперебойное питание

    Rubetek

    В России автоматизация жилища и рабочих помещений уже на слуху и завоёвывает популярность с каждым днем. Она позволит решать большинство бытовых задач вообще без участия человека, будет экономить до 30% электроэнергии. На рынке представлены умные дома многих компаний. Каждый найдет своего покупателя. Однако к выбору нужно подойти серьёзно, здесь предстоит не один год. В целом это практично, современно, создает имидж владельцу подобной системы.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Registration

    Forgotten Password?